附加险,到底要不要附加?
2019/09/07
来源:沃保网
3
分享到:
​​我们买保险时,经常会看到保险合同里除了有主险以外,还有附加险。附加险和主险有什么不同?它究竟值不值得加呢?

一、附加险是什么

定义:

附加险是指不能单独投保和承保的险种,只能附加于主险投保的险种。

比如平安福这款产品,其主险是寿险,重疾险、意外险则是它的必选附加险。主险因失效、解约或满期等原因效力终止或中止时,附加险效力一般也随之终止或中止。

而在合同特别约定的情况下,个别附加险则还能保持一定效力。

与主险的区别:

1. 主险单独可以投保,附加险不能单独投保。

主险又叫基本险,是指不需附加在其它险别之下的,可以独立承保的险别。

简单来说,主险是可以独立承保、单独购买,比如我们常见的寿险、养老保险都是主险。

2.二者的作用不同。

主险一般主要承担的一些风险比较大的保障。

比如寿险、重疾险等。而附加险多半是一些风险小的保障。比如附加的住院医疗险、附加的保费豁免等。

虽然二者作用不同,但我们不能单纯的说哪种更有用,哪种没有用。对于被保险人来说,主险所发挥作用往往是转嫁一些重大风险,这类保险一定是被投保人购买保险的主要原因,比如说身故、重疾等。

与主险相比,附加险强调的是一些次要的风险,这些小方面往往都是经常发生的一些风险等。

另外,同主险相比,附加险费用一般较低。

附加险,到底要不要附加?

二、附加险有哪些

人身保险的附加险一般有:附加重疾、附加住院医疗补偿、附加意外伤害、附加意外伤害医疗、附加定期寿险、附加养老年金保险、附加投保人重大疾病豁免、附加恶性肿瘤赔付、附加住院津贴等。

好的附加险有:

轻症/中症保障

虽然目前大多的重疾险已经涵盖了轻症,但有些产品的设计上,轻症是需要额外附加的。

重疾险附加轻症,从需求上来说是必须的。

投保人豁免

投保人豁免就是双保险,当投保人遭受条款约定的情况而出险,可免缴被保人后续保费。

投保人豁免在父母买给孩子的保险里,是应该尽量加上的。

这样万一在保障期间,父母作为投保人有了不测,孩子的保障也能继续有效,夫妻互保同理。

疾病豁免

疾病豁免指得轻症/中症/重疾理赔后,后期保费直接免除。

特需医疗

特需医疗多出现在百万医疗险中,可以极大提升医疗服务和治疗体验。

绿色服务

就医绿通服务多出现在增值服务做得比较好的重疾险和医疗险中。

简单来说,就像登机上高铁的快速通道,看病时保险公司帮你挂号、预约专家,甚至还有海外转诊等,可以减少排队等待的时间。

在中国看病难这个现状下是一项很好的福利。

以上这些情况,大家在购买有附加险的产品之前一定要咨询清楚。

最后,小编还要提醒大家,附加险只是起补充作用的,我们可不能只为了附加险而购买主险,舍本逐末。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
刘梦杨
  • 广西桂林  人保寿险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>

我制作的保险计划

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 人保寿险 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
刘梦杨
  • 广西桂林  人保寿险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

138357个用户完善保障计划

138357个用户完善保障计划